韩国中国普洱茶研究所教授——姜育发

2019-11-19 16:01

ab1d13c3ef165on3b.jpg

  韓國中國普洱茶研究所所長,姜育發從事普洱茶研究二十餘年,現任韓國韓瑞大學校茶學系主任教授、韓國中國普洱茶研究所所長。

  他说,患有高血脂的人,在吃饭时以普洱茶相伴,茶褐素可以净化高血脂;高血压和糖尿病的患者,则在饭后1小时饮用普洱茶,也会产生治疗作用。据调查分析,治愈率高达80%以上。

  姜育发是歌星姜育恒的哥哥,一样善于歌唱,精于词曲。如果你有兴趣,不妨到KTV点首他作词弄曲的《别做陌生人》。但现在,我们要谈的是他另一个身份,炙手可热的海外普洱茶名家。

  许多茶友说起这位韩国韩瑞大学茶学系主任、教授,韩国中国普洱茶研究院院长时,最多的一句是,“像他这样的只做学问,不做生意的专家实在太罕见”。2005年,姜育发发表了他潜心研究的学术成果??《清代北京上流社会普洱茶海外史稿》,震惊海内外普洱茶界。确实,今天的普洱茶业已经变成了巨大的名利场,许多人在制造聒噪,抢夺话语权后,纷纷弃学经商,姜育发的诸多学术探索显得难能可贵。

  “很多人听说我是姜育恒的哥哥,就故意瞪大眼睛问‘真的吗?’还特地看看到底像不像,我并不介意别人称呼我‘姜育恒的哥哥’,因为今后人们会说‘他是姜育发的弟弟’。”姜教授打趣的说道。

  和姜教授面对面交谈,一丝不苟的着装,一尘不染的皮鞋,一应俱全得学识,加上他与生俱来的幽默谈吐,一下就把气氛提升得一见如故起来。说起和茶结缘,姜育发谈起了他的大学时代。那时,他跟随做外交官的父亲,在韩国念大学,韩国的同学对中国的文化、历史非常感兴趣,经常找他讨教。有一次,一位韩国同学向他请教中国的茶,尽管他从小就是喝着茶长大的,但对茶文化没有进行更深层的研究,知之甚少,反而这位韩国同学能说得头头是道,这令他感到非常惭愧,从此潜心研究茶文化,决心把真正的中国茶文化推广到全世界。

  姜教授从80年代末90年代初,就开始给学生们讲授关于普洱茶的知识。那时候韩国的普洱茶热非常盛行,而这股热风正是从台湾香港吹向韩国的。但当他93年第一次满怀希望的来到普洱茶故乡云南普洱,希望探寻普洱茶的根源时,却惊讶的发现,人们对普洱茶的认识,几乎为零。2000年4月,他又专程从韩国飞往昆明,做了一个街头访问,调查得到的结果是,昆明98%的人不知道什么是普洱茶,剩下的2%也只回答听说过。这些意外的答案让他痛心疾首,作为一位潜心研究普洱茶历史和文化的学者,他无法相信这样的事实,终于忍不住流下泪来。

  尽管往事不堪回首,可普洱茶的今天,却使他们这些为之而钻研的人感到欣慰。姜教授几乎每两个月就会到云南来一次,云南的变化,普洱茶的变化,一点一滴他是能感受到的。如今的普洱今非昔比,他便觉得自己当初的调查惆怅和今日繁华的茶市相比,是有意义并且值得的。