普洱茶研究院成立

2019-11-27 19:08

     timg-3.jpeg


    7月29日,普洱茶研究院举行揭牌仪式。在今后的发展中,普洱茶研究院将利用高校人才、科研、教育资源优势,构建专业普洱茶研究平台及创新团队,并充分发挥在生物产业尤其是普洱茶产业发展中的重要作用,瞄准国际国内市场,开展普洱茶功能及其机理、生产种植技术、产品研发等深度研究,推进普洱茶产业发展。


    市领导沈培平、李小平、丁艳波、鲁斌、盛军、刘丽春、李盛富,中科院昆明植物研究所周俊院士出席仪式,并为研究院揭牌。来自清华大学、吉林大学、北京师范大学、北京化工大学、云南农业大学、昆明理工大学等高校的专家学者到会祝贺。


    市委副书记、市长李小平在揭牌仪式上致辞,并代表市委、市政府向普洱茶研究院的挂牌表示热烈祝贺,向多年来关心支持普洱发展的专家学者表示感谢。他说,普洱是“世界茶源、中国茶城、普洱茶都”,全市现有茶园面积325万亩,居全省第一。为了发挥普洱茶这一优势资源,推动普洱经济发展,扬名普洱,市委、市政府把茶产业作为第一支柱产业进行重点扶持打造,通过基地建设、资源整合和功效研发三大举措,举办中国普洱茶节等形式,着力打造普洱茶品牌,实现了由“农业普洱”、“文化普洱”向“科学普洱”、“人文普洱”的新跨越。为实现这一宏伟目标,市委市政府加强了普洱茶研究开发工作,2003年9月,挂靠普洱茶茶树良种场成立了中国普洱茶研究院,专门负责茶树新品种选育推广、产品开发和人才培养。8年来,研究院坚持产学研相结合的合作模式,为我市茶产业的结构调整和优化升级作出了积极贡献。开发的“帝泊洱”即溶普洱茶等系列产品,产生了显著的经济效益,树立了普洱茶品牌,有力促进了全市经济社会发展。


    李小平指出,今年5月,国务院在《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》中,明确提出支持普洱市发挥自然生态和资源环境优势,为我市绿色发展指明了方向。希望研究院加快建设步伐,不断扩展研究领域,多出科研成果,丰富茶文化内涵,广泛宣传和弘扬普洱茶文化,为打造普洱茶品牌、做强做大普洱茶产业提供更有力的支持,推动全市、全省乃至全国的生物产业的发展。同时希望各专家学者及企业界朋友一如既往地关注和支持普洱市的经济社会发展,帮助普洱将资源优势转化为竞争优势、经济优势,加强合作,实现发展共赢。


    揭牌仪式上,天津天士力集团向普洱茶研究院捐赠了50万元,以推进普洱茶的研究开发。


    市政府秘书长王鸿彬及市直各有关部门领导参加了揭牌仪式。